~45 мин.
от 4 лет
от 10 чел.
Кулич является по праву главным пасхальным угощением. Ведь традиция его выпекания зародилась не только в христианстве, но и в старославянских общинах. Причём украшая его, люди вкладывали всю свою душу, стараясь сделать его уникальным и неповторимым.
Мы предлагаем Вам выездной мастер-класс, с помощью которого можно сделать красивый и неповторимый куличик. Будем использовать мастику, цукаты и прочие украшательства. Безусловно, мы привезем готовые куличи, но Вы также можете принести свой и также творчески поработать над ним.
СТОИМОСТЬ:
КУДА:
МАТЕРИАЛЫ:
Виды проведения
Мы приезжаем к Вам сами. Работаем в Москве и области. Привозим всё необходимое, включая скатерти, фартуки, перчатки и прочий расходный материал. От Вас потребуется только место проведения, столы, стулья. Причём мы можем провести данный МК в двух вариантах:
- Экспресс – заготовки раскрашиваются простым рисунком, используя пищевые красители и кисти. Это так называемый «проходной» мастер класс, рассчитанный на большой поток людей. Где можно сделать поделку быстро и просто, всего за 20 минут.
- Стандарт – здесь полноценная работа на час-полтора. Используется много материалов, различных заготовок из сладкой мастики, разноцветной карамельной обсыпки, леденцов, кокосовой стружки, орехов и пр.
Из истории Кулича
Считается, что название пришло к нам из Греции, от слова «колликион», что означает круглый хлеб. Но с другой стороны в славянских верованиях тоже есть слово «коло», которое также символизирует окружность. Вполне возможно, что раньше «калач», обозначающий хлеб в виде баранки, ассоциировался также и пасхальным хлебом.
В любом случае, и в христианстве, и у славян, Кулич считался священным. Первые ассоциировали его с «преломленным Христом хлебом» среди своих апостолов. Вторые использовали этот хлебушек в качестве жертвы Природе для получения хорошего урожая.
Что интересно, в православии его ставили в центре стола, как бы олицетворяя незримое присутствие Христа. И именно поэтому его несут освящать в церковь, считая, что тем самым десерт приобретает свойства святого духа.
Традиции
Вокруг Кулича существовали различные традиции. Так, например, крестьянские хозяйки пекли сразу три штуки. Один для церкви, другой для семьи, а третий для урожая. В Сибири готовили лакомство из ржаной муки, причем делали не все хлеба одновременно, а по одному на каждый день. Кулич клали под иконы, носили на кладбище к могилам умерших, дарили священнику с благодарностью.
Самой же важной частью считалась верхушка. Ее старались сохранить и по-особому украсить. Чаще всего именно она шла в качестве жертвенного подношения на благополучный посевной год. Но, может здесь и есть немножко лукавства. Ведь обычно Кулич, приготовленный в печах, пригорал сверху. Может быть именно поэтому верхушку было не жалко, кто знает.
Тем не менее, к выпечке данного блюда относились очень серьезно. Ведь считалось, что не поднявшееся или провалившееся тесто сулило невзгоды и неудачи. А потому у каждой хозяйки был свой собственный рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления Кулича
Главное мастерство заключается в соблюдении пошаговой технологии. Нужно сделать всё, чтобы дрожжевое тесто было воздушным и хорошо поднялось. Но для начала давайте рассмотрим ингредиенты. Нам понадобится:
Для теста:
- Мука 350 грамм;
- Дрожжи 11 г;
- Яйца куриные – 2шт;
- Молоко 180 мл;
- Сахар – 120 грамм;
- Сливочное масло – 80 г;
- Изюм – 150 г;
- Пакетик ванилина;
- Соль – ¼ чайной ложки;
Для белой глазури:
- Белок яйца – 2 шт;
- Сахар – 120 гр;
Этапы создания
- В тёплое молоко вливаем дрожжи. Если у Вас сухие, то просто помешиваем. Если живые – их нужно натереть на терке и добавить в молоко, немного помешивая венчиком до полного растворения.
- Добавляем половину муки в молочно-дрожжевой раствор. Помешиваем. Мы сделали так называемую «опару», оставляем ее в теплом месте и накрываем миску полотенцем. Она должна подняться в 2 раза где-то через 30-50 минут.
- Растапливаем сливочное масло, лучше если оно растает естественным путем, но можно и на маленькую мощность в микроволновке. В растопленный раствор добавляем соль, сахар и ванилин. Потом ТОЛЬКО желтки, отделенные от белков! Смешиваем все и взбиваем миксером.
- Белки также замешиваем миксером в пенку.
- Добавляем желтую смесь в опару. Высыпаем вторую часть муки. Далее туда же белки. Замешиваем всё. Снова оставляем подниматься.
- Промываем изюм и его замачиваем в горячей воде. Это нужно, чтобы он стал более мягким и воздушным. Потом вынимаем, немного обсушиваем и смешиваем с мукой. Это нужно, чтобы изюм не вываривался из теста при замешивании.
- Когда тесто поднимется, замешиваем его с изюмом. Причем очень хорошо нужно «месить». Оставляем тесто снова подниматься.
- Когда объем увеличится в два раза, режем тесто, согласно имеющимся формам и емкостям и раскладываем. Не забудьте на дно формы положить пергаментную бумагу.
- Ставим выпекаться.
- Готовим глазурь. Нужно взбить яичные белки в пену, постепенно добавляя сахар. Лучше всего глазурь получается в миксере со специальной насадкой для создания крема.
Кулич следует выпекать на 180 градусах, примерно около часа. Готовность проверять, протыкая палочкой. Если мокрая – значит еще не готов. Когда испечется – украсьте верхушку приготовленный глазурью. Посыпьте цукатами, орехами и чем Вам захочется. Ну или пригласите нас, а мы поможем украсить!
Вам также может понравиться