+7 (495) 786 01 45
+7 (985) 786 01 45

Украшение пасхальных куличей – мастер класс

13000 руб

~45 мин.

от 4 лет

от 10 чел.

Кулич является по праву главным пасхальным угощением. Ведь традиция его выпекания зародилась не только в христианстве, но и в старославянских общинах. Причём украшая его, люди вкладывали всю свою душу, стараясь сделать его уникальным и неповторимым.

Мы предлагаем Вам выездной мастер-класс, с помощью которого можно сделать красивый и неповторимый куличик. Будем использовать мастику, цукаты и прочие украшательства. Безусловно, мы привезем готовые куличи, но Вы также можете принести свой и также творчески поработать над ним.

СТОИМОСТЬ:

  • 13000 руб. – 10 человек
  • +1300 руб каждый последующий
  • Более 25 человек скидки %

КУДА:

  • В торговый центр
  • Ресторан
  • Офис
  • На дом
  • В школу

МАТЕРИАЛЫ:

  • Куличи
  • Мастика, цветная глазурь
  • Кулинарные присыпки
  • Дополнительный декор
  • Подарочная упаковка

Виды проведения

Мы приезжаем к Вам сами. Работаем в Москве и области. Привозим всё необходимое, включая скатерти, фартуки, перчатки и прочий расходный материал. От Вас потребуется только место проведения, столы, стулья. Причём мы можем провести данный МК в двух вариантах:

  • Экспресс – заготовки раскрашиваются простым рисунком, используя пищевые красители и кисти. Это так называемый «проходной» мастер класс, рассчитанный на большой поток людей. Где можно сделать поделку быстро и просто, всего за 20 минут.
  • Стандарт – здесь полноценная работа на час-полтора. Используется много материалов, различных заготовок из сладкой мастики, разноцветной карамельной обсыпки, леденцов, кокосовой стружки, орехов и пр.

Из истории Кулича

Считается, что название пришло к нам из Греции, от слова «колликион», что означает круглый хлеб. Но с другой стороны в славянских верованиях тоже есть слово «коло», которое также символизирует окружность. Вполне возможно, что раньше «калач», обозначающий хлеб в виде баранки, ассоциировался также и пасхальным хлебом.

В любом случае, и в христианстве, и у славян, Кулич считался священным. Первые ассоциировали его с «преломленным Христом хлебом» среди своих апостолов. Вторые использовали этот хлебушек в качестве жертвы Природе для получения хорошего урожая.

Что интересно, в православии его ставили в центре стола, как бы олицетворяя незримое присутствие Христа. И именно поэтому его несут освящать в церковь, считая, что тем самым десерт приобретает свойства святого духа.

Традиции

Вокруг Кулича существовали различные традиции. Так, например, крестьянские хозяйки пекли сразу три штуки. Один для церкви, другой для семьи, а третий для урожая. В Сибири готовили лакомство из ржаной муки, причем делали не все хлеба одновременно, а по одному на каждый день. Кулич клали под иконы, носили на кладбище к могилам умерших, дарили священнику с благодарностью.

Самой же важной частью считалась верхушка. Ее старались сохранить и по-особому украсить. Чаще всего именно она шла в качестве жертвенного подношения на благополучный посевной год. Но, может здесь и есть немножко лукавства. Ведь обычно Кулич, приготовленный в печах, пригорал сверху. Может быть именно поэтому верхушку было не жалко, кто знает.

Тем не менее, к выпечке данного блюда относились очень серьезно. Ведь считалось, что не поднявшееся или провалившееся тесто сулило невзгоды и неудачи. А потому у каждой хозяйки был свой собственный рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления Кулича

Главное мастерство заключается в соблюдении пошаговой технологии. Нужно сделать всё, чтобы дрожжевое тесто было воздушным и хорошо поднялось. Но для начала давайте рассмотрим ингредиенты. Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука 350 грамм;
  • Дрожжи 11 г;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Молоко 180 мл;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Соль – ¼ чайной ложки;

Для белой глазури:

  • Белок яйца – 2 шт;
  • Сахар – 120 гр;
Этапы создания
  1. В тёплое молоко вливаем дрожжи. Если у Вас сухие, то просто помешиваем. Если живые – их нужно натереть на терке и добавить в молоко, немного помешивая венчиком до полного растворения.
  2. Добавляем половину муки в молочно-дрожжевой раствор. Помешиваем. Мы сделали так называемую «опару», оставляем ее в теплом месте и накрываем миску полотенцем. Она должна подняться в 2 раза где-то через 30-50 минут.
  3.  Растапливаем сливочное масло, лучше если оно растает естественным путем, но можно и на маленькую мощность в микроволновке. В растопленный раствор добавляем соль, сахар и ванилин. Потом ТОЛЬКО желтки, отделенные от белков! Смешиваем все и взбиваем миксером.
  4. Белки также замешиваем миксером в пенку.
  5. Добавляем желтую смесь в опару. Высыпаем вторую часть муки. Далее туда же белки.  Замешиваем всё. Снова оставляем подниматься.
  6. Промываем изюм и его замачиваем в горячей воде. Это нужно, чтобы он стал более мягким и воздушным. Потом вынимаем, немного обсушиваем и смешиваем с мукой. Это нужно, чтобы изюм не вываривался из теста при замешивании.
  7. Когда тесто поднимется, замешиваем его с изюмом. Причем очень хорошо нужно «месить». Оставляем тесто снова подниматься.
  8. Когда объем увеличится в два раза, режем тесто, согласно имеющимся формам и емкостям и раскладываем. Не забудьте на дно формы положить пергаментную бумагу.
  9. Ставим выпекаться.
  10. Готовим глазурь. Нужно взбить яичные белки в пену, постепенно добавляя сахар. Лучше всего глазурь получается в миксере со специальной насадкой для создания крема.

Кулич следует выпекать на 180 градусах, примерно около часа. Готовность проверять, протыкая палочкой. Если мокрая – значит еще не готов. Когда испечется – украсьте верхушку приготовленный глазурью. Посыпьте цукатами, орехами и чем Вам захочется. Ну или пригласите нас, а мы поможем украсить!

Вам также может понравиться

Как заказать?

Смело звоните! Пишите в мессенджеры! Мы всегда на связи! Или оставьте свой телефон, кликнув по оранжевой кнопке. Непременно перезвоним и подскажем оптимальный вариант.

Sposobniy.ru - лого