
~45 мин.
от 7 лет
от 10 чел.
Для того, чтобы изготовить лыко, используют молодые деревья. Это может быть ива, вязь или липа. В древности из лыка делали множество изделий. Например, в 15 веке войска одевали в кольчуги из лыка и делали щиты такие-же. В рыболовстве использовали для сетей и снастей этот материал, поскольку он считался очень прочным. Плели обувь, корзины и естественно детские куклы для забавы.
Мы предлагаем мастер класс по созданию игрушек из лыка. На первый взгляд может показаться, что работа с лыком простая. Но, это не так. В руках он легко может рассыпаться. Наши мастера помогут соединить правильно материал и связать или сплести, чтобы получилась игрушка.
СТОИМОСТЬ:
КУДА:
МАТЕРИАЛЫ:
Как проходят наши мастер-классы
Подготовка
Приезжаем за 30 минут до начала, готовим творческое пространство, раскладываем материалы
Вводная
Встречаем участников, знакомимся. Рассказываем о творческом процессе и тонкостях выбранной деятельности.
Создание
Приступаем к созданию поделки. Помогаем каждому участнику сделать красивый сувенир, подаём нужные материалы
Упаковка
В завершении проверяем все поделки на качество, упаковываем каждому в красивые подарочные пакеты
В каждый мастер класс входит
Профи мастера
Все материалы
Примеры работ
Выезд в пределах МКАД
Форматы проведения мастер класса
Групповой (ознакомительный)
Одновременно участвует 10-100 человек. Продолжительность 45-120 минут.
Интерактивная зона (развлекательный)
Участники 10-1000 человек приходят на мастер класс в свободном режиме. Время неограниченно.
Индивидуальный (познавательный)
Проведем для 1-5 человек с глубоким раскрытием темы мастер-класса. 2-3 часа
Игрушки из лыка являются неотъемлемой часть русской народной культуры. К ней обязательно необходимо приобщать подрастающее поколение для расширения их кругозора. Сегодня из лыка можно сделать практически что угодно: солнечные коньки, птицы, соломенные куклы-маслечки и так далее.
На Руси из соломы очень часто изготавливали животных и личных духов-обереговиков. Куклы домового или лешего тщательно декорировались и применялись в качестве обрядных кукол на различных славянских праздниках. Они помогали справиться с семейными проблемами и возвращали здоровье своему владельцу. Заболевание перекладывали на фигуру, после чего ее сжигали на костре.
У женщин были свои секреты, связанные с куклами из лыка. Они для того, чтобы успеть сделать все хозяйственные дела, делали из соломы кукол-шестиручек. При их изготовлении обязательно нужно было приговаривать: “Делаю тебя, что всегда успевать делать свои дела хорошо. Эту руку кручу, чтобы мой муж был довольным и ухоженным. А эту руку верчу, чтобы дома был порядок и чистота”.
Мастер класс по созданию игрушек из лыка прекрасно подходит для праздника Масленицы или любого другого народного торжества.