~60 мин.
от 3 лет
от 10 чел.
Что может быть интереснее лепки забавных фигурок? – Только создание их из марципана! Такой выездной мастер класс предлагаем и мы. Он подходит для очень широкой аудитории. А почему так – расскажем дальше.
Этот по-настоящему вкусный МК подойдет всем. Это хороший вариант, как для детских развлечений, так и для взрослой аудитории в серьезной компании. Дело в том, что в Европе марципан считается очень интеллигентным продуктом и подарком. Его не стыдно дарить человеку любого положения в обществе, даже очень влиятельным людям. Такой подарок – хороший тон. Марципановые подарки очень распространены на Новый Год. В виде конфет, печенья, фигурок, елочных игрушек. В прозрачных упаковках или блестящей фольге – поделки из вкусной мастики всегда создают приятное впечатление. Будем рады, если решите попробовать и поучаствовать в мастер классе по лепке фигурок из марципана!
СТОИМОСТЬ:
КУДА:
МАТЕРИАЛЫ:
Как появился марципан и что это такое?
С немецкого «marzipan» или итальянского «marzapane» – так называли сладость, смесь перетертого до состояния муки миндаля и скрепленного сахарным сиропом. Это пластичная съедобная масса, точную дату появления которой никто не знает. Кто-то говорит, что ее изобрели на востоке в арабском мире еще в 6-7 веке. А кому-то кажется, что сладость пришла из Италии или Германии. В любом случае, в прошлые века марципан считался очень дорогим и даже элитным лакомством. Его даже пускали на экспорт в специальных коробочках, благодаря которым, возможно он и стал так называться. Дело в том, что «мацапан» это арабское слово, которое означает «восседающий». Именно так арабы назвали монету, которой рассчитывались византийцы. На обороте этой монеты сидел Христос. Глядя на изображение Иисуса, арабы так насмешливо прозвали эту монету, достоинство которой совпадало с импортной коробкой со сладостью. Так, возможно, постепенно слово перекочевало с востока в Европу.
История возникновения сладкой массы тоже окутана тайной. Но наиболее логичное объяснение связано с голодом. Когда кончилась пшеничная мука, нужно было ее откуда-то брать. Так придумали перемалывать миндальные и другие орехи. Потом поняли, что это вкусно и стали экспериментировать.
Что мы привозим на мастер-класс?
Безусловно, мы не будем привозить мельничьи жернова, чтобы перетирать орехи в порошок. Сейчас в современном мире уже есть готовые и более того, уже цветные готовые массы для поделок. Но давайте подробнее по списку. Вот список того, что мы предлагаем:
- Мягкую массу в брикетах разных цветов для лепки;
- Стеки, палочки – инструменты для формирования скульптуры;
- Спагетти (для скрепления деталей);
- Пищевые краски – для раскрашивания фигурок;
- Сахарная пудра;
- Примеры работ;
Как лепить из марципана?
Процесс схож с лепкой из пластилина, но для скрепления деталей используется вода. Иногда пластичный кусочек от долгого разминания становится липким. В этом случае, также как с тестом, нужно посыпать руки сахарной пудрой и продолжать разминание.
Крупные детали скрепляются пищевыми продуктами. Мы используем длинные макаронины. Но, в принципе, можно использовать зубочистку. Главное, помнить, что она там есть, чтоб потом не употребить ее случайно в пищу.
Классический марципан – это такая желтоватая мастика, которая вкусно пахнет миндалем. Она настолько податливая, что из нее можно лепить, как самые тонкие детали, например, лепестки цветов, так и делать огромные скульптурные композиции. Но, безусловно, для больших композиций всё же требуется какой-нибудь каркас.
Как проходит творческий процесс?
Данный мастер-класс у нас выездной. То есть мы привозим все необходимое в место проведения праздника. Как правило, мы делаем маленькие фигурки, либо магнитики. Особенно если МК заказывается для детей. Детвора с удовольствием участвует в мастер классе. А главное, результат получается красивый.
Но самое-то главное, что это можно съесть! От этого азарт еще больше появляется. Причем не только у детей.
Ведущий также подготавливает рабочее место. Накрывает столы скатертями, дает фартуки, если необходимо. В целом, следит полностью за рабочим процессом и подсказывает, какой сюжет для поделки выбрать. При желании за один раз можно сделать сразу несколько фигурок.
Любопытные факты
- Германия считает себя родиной марципанов. Город Любек славится своими сладкими изысками, рецепты которых держатся в строжайшем секрете. В этом городке хвастаются, что знают более двухсот способов приготовления лакомства;
- Его упоминает в своем романе «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир. А это навскидку 1623 год!
- Средневековые короли почитали марципан великим лакомством. Им его приносили, завернутым в тончайший слой настоящего золота;
- Восточные красавицы считали, что, вкушая эти миндальные пирожные, их кожа всегда остается мягкой и молодой;
- Сначала у марципана была аптекарская слава. Его использовали только в качестве лекарства и продавать могли только в аптекари;
- На Новый Год в России 19 века марципановые батончики вешали на елку, предварительно завернув в блестящую фольгу;
- Бытует мнение, что в Европу миндальную сласть привезли крестоносцы. Наряду со специями это был довольно ценный товар.
Польза миндаля
- Улучшает работу сердечных мышц, что нормализует давление. Это происходит потому что в миндале много калия;
- Является природным антиоксидантом, который существенно понижает уровень стресса в организме;
- Содержит магний, что способствует расширению сосудов и нормализации кровотока, а также улучшает усвоение минералов. Лучшее усвоение минеральных компонентов благотворно сказывается на росте детей от 3-х до 13 лет;
- Несмотря на высокое содержание сахара, продукт легко усваивается и не вызывает сильного притока инсулина в кровь;
- Стимулирует работу мозга и нервных клеток, поскольку содержит много лицетина;
Вам также может понравиться